请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

北京大学汇丰商学院

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[经验交流] 13年管双经验啰嗦贴——复试前准备,很罗嗦请勿批

本科生

昨天出了结果,好的结果,看到北大录取邮件的时候除了“天啊”,我说不出任何话,我打电话给家里人,才突然觉得自己这么久的彷徨终于定下来了。讲真的,不到这一天,我都不敢出来写自己的复试经验,不同结果有不同的心态来看待自己的过程。师兄师姐的经验贴真的帮我了我很多,现在报答各位师兄师姐的帮助,也为了继承良好的传统,我写了这篇很流水线的东西,希望大家看看就好,不要介意,毕竟我现在还真的想不清楚很多东西。
我是二战,但是今年的初试成绩还是不高,去年大概是政治58,英语65,数学38,企业管理122;今年也只有359,政治69,英语64,数学122,企业管理104.所以在这里奉劝二战的同学们,不要对自己好的科目,掉以轻心,尤其是专业课,变化很大,可能因为题目,可能因为老师给分给严了。但今年专业课120分一上的也还不少,但该有56个吧。
初试成绩不高,复习的时候也没有像各位大神一样踏踏实实的做到计划的事情,我经常偷懒、懈怠。血的教训,大家千万记住啊,后悔这种心理实在不好受。我也不知道初试经验怎么写,也真不好意思写,免得误人子弟了。等我迟点想清楚看有神门再给补上吧。考完试就觉得数学和企业管理感觉不是很好,尤其是企业管理,没有去年的感觉好。
初试出了之后,我看到自己的成绩都无语了,要知道去年的分数线360,差这一分,我很郁闷,基本上觉得没希望了,我开始打算调剂或再考,也是给自己做心里准备。在失落中,我等到了北大的复试线,今年竟然降分了,管理学350,于是我第一次惊喜了!
可是冷静下来算,360分以上的20个,359的有3个(ps. 3592个都上了,2013的汇丰Q群里的人大家气氛很好,信息交流很有价值啊),又听到汇丰会自己划线定复试名单,于是我又悲催了,觉得自己应该只有50%的可能进复试,当时只求能进复试,觉得自己初试太低,怎么样也有个经验,圆次去北大的梦吧……在彷徨中,我迎来了第二次惊喜,在焦急的等待中,我等到了复试的通知,复试把我们3359的给加进去了。
复试通知时3.8号出的,我在这之前压根没敢想复试,所以我也错误的没准备任何复试的东西,包括英语,这是个教训,同学们以后一定要以此为鉴,一定要做最坏的打算,最好的准备!316号上午面试,315号我要飞去北京,所以在8-14号这几天里我的超级忙碌和焦急就是对我的最大惩罚。我收到复试通知,用一个上午的时间订好了机票和招待所(后来有个同学找不到房,定了个1000多的五星级哦),就开始对着要准备的东西彷徨,这里我要特别感谢各位汇丰的师兄师姐,他们给予了我热情和耐心得帮助,他们恭喜我,叫我淡定。还有亲爱的鱼和杨。鱼知道我入复试之后,立马问我,那你口语这几天怎么准备,不等我回答,她就说 快去报个口语班,我不知道自己练习口语会怎么样,但我可以说这个班对我有很大的帮助,我本科是广外,我的英语口语是有底子的,但是我很久都没有英语环境用了,那七天的每天一小时英语与外教对话练习问题,虽然时间很赶,准备并不足,但至少让我开口流利很多,也增加了我的信心,这里非常感谢那些可爱的外教老师们。
于是在这几天,我找了雪师妹帮我打印成绩单,在杨和师姐的反复指导、修改下,完成了我的ps,自己把它翻译成英文,再叫外教帮我修改语法错误(到最后,我到机场发现还是有错误,我也没办法了,所以大家不要紧张,但是语法错误当然是越少越好)。
这里讲下我的PS吧,我大学绩点只有3.22,很少参加学校的项目,也没拿过奖学金,但我大学实践的经验很多,基本上大学前3年都是生活费可以自理,开始写PS,我去网上搜了光华的PS例子,大牛的国家奖学金、国外比赛项目把我轰的两天都不敢下笔动自己的PS,所以这里要对同学说,一定要有自信,要知道自己的闪光点,这里感谢杨和师姐,他们听我说了自己的情况,一句很多实践很厉害啊 这句话,终于把我拉回来现实世界。那天晚上我终于到了思路如泉涌的时候,2000字的PS我两小时写完了,主要写的是自己的长处了,我大学做过讲师、后来做过国际营销等很多的社会实践。后来师姐说我写的太多感性的东西了,要硬一点,于是在一次次的杨艺和师姐的帮忙修改中,我的PS终稿出来了。在这几天,我准备了40多个多个觉得可能问的问题,后来证明这个还是很有用的,有些问题问到了,至少你在准备中,熟悉了可能用到的单词和例子。
就这样,15号我奔赴北京,在机场候机的时候还和外教说了一个小时。另外,理科五号楼很难找,问路都不好问到,大家要是复试的时候还是提前去踩场吧,免得到时心慌。
前面啰里啰嗦了一大堆。不想阻住大家时间,另开篇帖子讲复试的情况吧。
已有 1 人评分威望 收起 理由
szgbadmin + 24

总评分: 威望 + 24   查看全部评分

本科生

看了学姐的帖子很为你高兴呀,努力不负有心人,“最坏的打算,最好的准备”,这句话说的真好!

小宣^QO^  谢谢哈  发表于 2013-3-23 23:31

本科生

祝贺你!!!
我也要为汇丰拼搏!

小宣^QO^  谢谢啦  发表于 2013-3-23 23:31

本科生

额,发现被屏蔽了,咋地啊,要不要在回复一次啊?

匿名
匿名  发表于 2013-3-24 05:41:29

本科生

恭喜你哈..你就是企管倒数第二个面试的吧?   我是金融倒数第二个,当时我挺紧张的,谢谢你的鼓励..

小宣^QO^  嗯 同喜哦  发表于 2013-3-24 11:07

本科生

real 发表于 2013-3-24 09:51
恭喜你哈..你就是企管倒数第二个面试的吧?   我是金融倒数第二个,当时我挺紧张的,谢谢你的鼓励..

同样恭喜你啊!!!
你们都录取了,向你们学习

本科生

哇,不错,恭喜恭喜