请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

北京大学汇丰商学院

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[考研汇丰] 2013管双三跨考——初试经验贴

本科生

我注册了一个邮箱,账号:phbs_for_new@163.com,密码:phbsfornew,里面的网盘里保存了08-12年的真题和面经,没有找到这些资料的同学可以上网下载。      

我的总分370,数学130,英语68,政治65,专业课107,专排13名。
      我本科是一所985工科学校,学的工科专业很不符合我的胃口,所以只争取低分飘过,参加了各种学生会和活动,导致的结果是GPA连3.0都没有到,还挂过一科,但是积攒了较为丰富的面试经验和一定的组织能力,也引发了我对管理的兴趣,遂报考了汇丰。我希望有同样经历的学弟学妹,把大学当作一个平台,这是非常难得的机遇,在恰当的年龄,有着自由的选择,去追寻自己的路,所以不要拘泥于别人的眼光和他人的行为方式,找到自己所感兴趣的。我的身边比比皆是这样的同学:当你问他们你们喜欢自己的专业么,他们或许会很无奈的说,既然都学了,也就只能学下去了,说实话我也不知道喜不喜欢,而他们保研或者继续考本专业,而结果或许并不能让他们得到很大的欢喜。所以想要跨考的同学,坚信自己能达到目的地,你能迈出第一步就比很多人强得多,剩下的就是坚持。
      承蒙之前学长学姐经验,我也在此写下我的经验,我相信有心的学弟学妹已经在等候,废话说了一些,现在开始正题。

数学:我自认为数学不是我的擅长,但通过大量的练习,也不会拉我后腿,所以我从3.1号第一天复习开始,首先用两个月的时间看了同济的高数,把课后题全写了一遍,同时报了本校的考研数学辅导,感觉没有什么用,建议辅导班可上可不上,效果甚至不如网上的课程视频。5月看的线代课本做课后习题,6月搞定概率课本和习题。
      7月开始李永乐全书,用了两个月时间过了一遍,其中有不少超纲内容,前期会比较纠结,所以可以适当的放放。9月接着刷全书,这次大概用了一个月时间,转眼就到十一,第二遍会比第一遍强一些,但其实是你不会的题有8成不会还是不会,因为并没有成为你的思维习惯。
      10月开始,我犯了第一个战略性的错误,选择了660进行查漏补缺,660的题目很细致,非常的细致,很多都是考研不太可能出的方向,所以我在这本书纠结了近两周,做完选择题,就放弃了。10中旬接着开始第三遍的全书,这一遍我是感觉有了质的飞跃,有些题目类型有了举一反三的能力,然后我整理了一个错题本,就是第三遍还不会的题目,腾到了一个本子上,然后反复看,整个第三遍过程大概持续了两周,每看一遍速度都会比上次更快。同时我建议同学用不同记号的笔进行标注,比如我用黑笔打勾,表明这个是我第一遍就做出来的题目;红笔打勾是第一遍没有做出来的题目;绿笔打勾是第一遍没做出来第二遍做出来的题目;三角符号做出来一半,等等。这样回头复习的时候,会节省很多时间,而且有的放矢,提高效率。
      11月,我犯了第二个战略性的错误,上了400题,我的感觉是,400题上不上,看自己的实力和所要的分数,我的期望是数学只要130左右即可,我不求达到140或以上,所以400题完全不用上,而如果你的强项在数学,想要145左右,400题练练手,开阔思路,还是可以的,在我同一个自习室复习的同学考南大金融,三跨考,数学强项,400题在10月中旬,就已经有了135的水平,最后总分430,数学150,而我强项不在数学,400题做得过程是既耗时间,又打击自信,最后做了5套,弃之。11月中旬,回到全书,进行第四遍,只看曾经不会的题目,做了一个基本知识点的笔记,就是基础公式和要点,因为我这些东西还不是很牢固。12月开始两天一套真题,真题的感觉是没有很难,都能上手,想要拿高分,需要细心和准确无误的运算能力,所以前期的大量练习就很有必要。到考研之前,就是看真题,写错题,然后上考场。
       总结:3月到7月是打基础阶段,像我这样基本把数学完全忘记,大一低分飘过的人,更是如此,而且数三考的基本,没有偏难怪题,基础知识就显得尤为重要。李永乐全书+李永乐十年真题,我感觉其实这两本就完全足够,我室友就是靠的这两本数学135分,所以不在做多本练习题,而在一本完完全全吃透,全书至少3遍,才会有质的效果。

英语:我自认为英语是我的强项,愿意学且感觉良好,但最后的分数不是很理想,有过弯路,在这里与大家分享。
我之前只把四六级过了,都是五百多分,而我在大三的时候,背过一遍新东方考研单词,到大三下,3月复习开始,背第二遍单词,同时我上了一本胡敏阅读200篇,想要找找做题目的感觉,及尽早熟悉考研类型文章,但说实话,我感觉这本题集文章一般,题目与考研风格有出入,所以不做也罢,听说张剑的基础阅读文章比较贴近考研阅读文章,不妨一试,而且建议大家先去看新东方范猛阅读视频讲解,讲得很好,英语得阅读者得天下。
      7月开始,我开始上张剑的黄皮书基础版,写的非常好,大概两天一套试题的速度,不写作文,用了两个月的时间,同时为了扩大词汇量,顺便背了托福单词。9月开始,我上了张剑的黄皮书珍藏版,然后开始看新东方唐静的翻译,强烈推荐,之前做翻译很困难,按照他的方法来,很有效果,这本黄皮书是重中之重,我用了两个月的时间,争取做到阅读中出现的单词都要认识,仔细分析为什么会错,按照黄皮书解释的思路去想,细细体味。
      11月开始,准备作文,用了王江涛作文书,同时看的他的视频,感觉视频一般,作文书写的不错。作文我刚开始是背了十大必备范文,然后开始零零散散的背真题作文,之后总感觉还是没有底,这时候需要的是写几篇,我到最后也只才写过两篇作文,导致考场上感觉作文很难下笔,所以至少得写5篇作文,然后通过自己背的那些范文和自己写下来的作文,整理出适合不同题材的模板,比如涉及环保,开头结尾如何写等等,背了不是你的,写下来之后总结概括,再烂于心中,才是你的,作文是最容易提分的环节,大家一定要把握好。
      12月开始,我一边继续背作文,同时打印了做过的真题阅读,重新写了一遍,有些题目还是会错,这时候就要反省,到底为何会出错,是理解偏差,还是因为粗心,要认真对待,整个走了一遍,就上考场了。
      Ps.新题型我就做了真题,没有多练,和阅读能力直接相关,需要快速阅读和准确把握关联信息,注意不是关联词,而是前前后后的文章内容,我看过张销明的视频,感觉有一定借鉴性,可以一看。完型填空是性价比最低的题目,5分钟之内搞定,可以看看张销明的视频,按照他的思路练手10篇左右,5-7分完全没问题,把节省出来的时间都给阅读。
      总结:英语我后期节省了很多时间给其他学科,感觉两本黄皮书+考研单词+作文书必备,视频的话范猛阅读+唐静翻译必备,可以适当看看张销明的视频。

政治政治我是在考研大纲出来之后才开始的,9月中旬才出来,我看了大纲一遍,然后买了一本风中劲草,配合着肖秀荣1000题,看了三遍风中劲草,做了两遍1000题,接下来上了肖秀荣真题,接着反复看风中劲草,等到形策的小册子出来之后,用了一周的时间看,最后等到肖四,狂背,最后一周基本都在背肖四,然后上考场。
      总结:政治我除了高二之后没有看过,考研用了将近4个月时间,效果还是可以,建议在大纲之前不需要看政治,当然因人而异,如果追求75分左右,还是要提前有所准备。

专业课
      管理学和组织行为学这两本教材一起讲,是因为内容上有很多重复,组行有些章节是管理学的拓展和细化,组行偏重局部,管理侧重宏观感觉。罗宾斯的管理学教材,我在大三上的时候看过一遍,有了个大概印象,之后从3月份到7月份,没有看过,组行在3月份开始用了一个月时间看过一遍,然后也没有再看。期间看了一些商业管理的闲书,比如《杰克韦尔奇自传》、《卓有成效的管理者》、《基业长青》等,同时订阅《哈佛商业周刊》,培养对案例的感觉。
      7月份开始,我进行系统的两本教材的复习,重点看组行,同时用思维导图画出每个章节的重点,用了一个月的时间,然后还有一些章节只有管理学有,则又把管理学的重点加进去,形成了一本思维导图图集,完全涵盖了组织行为学和管理学的重点,接下来用了一个月的时间进行记忆,组行的记忆需要很多很细节的东西,但并不难。10、11月两个月我给了市场营销,所以这两个月没有看管理学和组行。
      12月开始,我用的吴佩勋教授的《中国企业国际化战略案例》,进行自我训练,每个案例看至少3遍,用管理学思维进行解答课后问题,并自己提出一些问题解答。汇丰10、11、12年的案例就出自该书,今年虽然没有从中出案例,但13年的案例明显比此书所出的难度小很多,所以这本书吃透可以相当程度上提高思维能力和分析案例水平,强烈推荐。同时我用了金圣才的管理学配套笔记,感觉翻翻看看还可以,但用处不是很大。组行要同时一直不断的记忆,组行开始出现历年不曾出现过的知识点,所以组行要看全看细,每个部分都可能出题。金圣才的组行配套笔记我也看过,用处也不是很大,关键还是在教材。

市场营销我是从10月份开始看的市场营销,用了两周看了第一遍,然后用了一个时间,边看边记笔记,这个我记得是普通笔记,因为时间不是很够,无法再画导图。再用两周时间不断反复背重点,去年第一的学长有过很详细的专业课重点介绍,大家可以找出来好好研究一下。期间看了消费者行为学,然后简单记了笔记,至于那本市场营销研究的专业书,我简单翻了一下就直接选择性放弃了,因为这本书战略性放弃不会影响我所希望能达到的成绩,组行+管理就有105分,市场营销45分中这本书假设出到20分左右,我放弃20分,力争130分的内容全部吃透,足够我拿到一个不错的分数,所以我的选择至少在我这里是有效的。
      12月份开始,组行+管理+市场营销一起看,每天晚上各一个小时,总用三个小时。市场营销今年出题思路有很大变化,出了不下4道选择题,而且市场调研那本专业书占比很大,总共20分左右,我空了一片,不知道是以后的趋势,还是只是一年的尝试改变,这个不好说,所以大家要根据自己的时间合理安排,如果有很好的量化思维和较多的时间,则可以把市场营销研究好好看看,听说只要看懂了考试出的都是很简单的题目。
      总结:专业课需要的是良好的商业思维+多背多记,之前的经验贴希望大家一定要重视,其中有很多的宝贵经验,而我所述只是一家之言,找到自己所最合适的才是最佳方法。

已有 1 人评分威望 收起 理由
woshizhiguo + 24 赞一个!

总评分: 威望 + 24   查看全部评分

本科生

学长~请问需要先考雅思吗,我看招生简章那里写复试可提供雅思托福的证明?

本科生

``_暖_┳色調 发表于 2013-3-26 22:34
学长~请问需要先考雅思吗,我看招生简章那里写复试可提供雅思托福的证明?

同问,录取后再考来得及不?

本科生

``_暖_┳色調 发表于 2013-3-26 22:34

今年的情况是可以录取后再提供,明年的情况需要具体看2014年招生简章,如果到时候不是很清楚打电话给汇丰招生办

本科生

10020020120 发表于 2013-3-27 00:00
同问,录取后再考来得及不?

今年的情况是可以录取后再提供,明年的情况需要具体看2014年招生简章,如果到时候不是很清楚打电话给汇丰招生办

本科生

学长您好,清问一下新国大的项目具体要求怎么样,申请通过率高吗?总觉得单一个管理学学位有点单薄啊,谢谢...

本科生

★★★★★请问老师、师兄师姐,新加坡国立金融硕士项目是怎么回事?
http://bbs.phbs.pku.edu.cn/forum ... &extra=page%3D4

本科生

St._Pietro 发表于 2013-3-27 22:38
学长您好,清问一下新国大的项目具体要求怎么样,申请通过率高吗?总觉得单一个管理学学位有点单薄啊,谢谢...

这个我也不是很清楚,因为还没有开始申报。。

本科生

为什么密码不对,不是在163邮箱吗?是在哪个网盘求指点